Küche

Zufriedenheit geht durch den Magen

Kuchen und Torten.

Für das leibliche Wohl unserer BewohnerInnen sorgt der Küchenchef mit seinem Team. Beste Kulinarik mit frischen Zutaten aus der Region, feinster Genuss für alle Gaumen wird von unserem Küchenteam gezaubert. Neben einem reichhaltigen Frühstück und einer Jause können unsere BewohnerInnen täglich zwischen zwei Mittags- und Abendmenüs auswählen. Auf die Verwendung hochwertiger biologischer Lebensmittel wird besonderer Wert gelegt. Stolz sind wir auch auf die „3 Kessel“, das ist ein Qualitätssiegel, das wir im Rahmen einer Qualitätsbewertung von Großküchen durch die Firma Gastromed bekommen haben.

In unserer Cafeteria bieten wir von Dienstag bis Sonntag zwei Mittagsmenüs, kleine Imbisse sowie eine reichhaltige Auswahl an selbstgemachten Mehlspeisen an. Gerne können Sie in unserer Cafeteria Torten und Brötchen vorbestellen (02282/2595/716821).

Darüber hinaus werden täglich Mittagessen für betagte Menschen in Gänserndorf und Umgebung von unserer Küche zubereitet und durch den Verein „Essen auf Rädern“ zugestellt (Sozialhilfeverein Gänserndorf "Essen auf Rädern" 0660/44 22 127).

Unser Küchenchef kommt regelmäßig, mit kleinen selbst produzierten Schmankerl aus der Küche in die Wohnbereiche zum persönlichen Gespräch mit unseren BewohnerInnen.  Es wird gekostet, Erfahrungen und Zufriedenheiten zu den letzten Menüs ausgetauscht und Wünsche für den nächsten Speiseplan bekannt gegeben. Durch diesen direkten Kontakt zwischen Küchenleitung und BewohnerInnen stellen wir sicher, dass das Sprichwort „Liebe geht durch den Magen“ noch besser wirken kann.

In den Sommermonaten bieten wir unseren BewohnerInnen immer wieder Frühstück im Garten oder Frühstück auf der Terrasse an. Schön gedeckte, mit frischen Garten- oder Wiesenblumen geschmückte Tische laden zu einem ausgedehnten Frühstück ein. Wir verwöhnen dabei gerne mit Palatschinken, Ei mit Speck oder doch lieber die Eierspeise, für den süßen Gaumen das Nutella-Kipferl. Das Zeitunglesen und die klassische Musik sind je nach Belieben ein Teil vom ausgiebigen Frühstück.

Seit 2016 ist unsere hoch moderne Küchenausstattung ergänzt mit einer mobilen Küche. Der fahrbare Küchenteil wird je nach Bedarf aufgerüstet mit Mixer, Herdplatte, Elektromesser, etc.
In regelmäßigen Abständen kommt ein Mitglied vom Küchenteam und mixt, schneidet, kocht oder brät  direkt vor den Augen der BewohnerInnen kleinere Mahlzeiten. Der Duft zieht sich durch die Wohnküche, immer mehr Zuschauer werden angelockt und dann werden gemeinsam z.B. die  eben frisch gebackenen Palatschinken gegessen.

Mehrmals im Jahr verwöhnt unser Küchenteam die BewohnerInnen, MitarbeiterInnen und Gäste im Caféhaus mit ganz besonderen Spezialwochen. Einige Beispiele hier angeführt, damit Sie gleich auch ein wenig Hunger und Appetit verspüren: Schnitzelwochen, kulinarische Reise durch Europa, Bratenwoche – „wir braten Sie ein“, die Woche der „süßen Verführung“ oder ganz beliebt auch „die Knödelwoche“.
Die Spezialwochen werden auf Plakaten ausgehängt und in der Homepage beworben.

Auszeichnungen

Stolz sind wir auch auf einige Auszeichnungen und Qualitätssiegel, die wir im Rahmen von Qualitätsbewertungen von Großküchen oder Landesweiten-Projekten erhalten haben:

Seit vielen Jahren ist unsere Küche und das Pflege- und Betreuungszentrum mit dem Bio-Zertifikat ausgezeichnet. Das bedeutet, dass entsprechend der Vorgaben eingekauft, gelagert und gekocht wird. Diese Vorgaben werden mindestens einmal jährlich durch externe Prüfer kontrolliert. Auch über diesen Weg sichern wir für unsere BewohnerInnen, Gäste und MitarbeiterInnen eine gute Qualität. 

Regelmäßig stellen wir uns den strengen Prüfkriterien der "Vitalküche - Tut gut". 2024 wurde uns die Auszeichnung "GOLD" verliehen. 

Die Auszeichnung ist ein Markenzeichen für ein frisches, regionales, saisonales und ausgewogenes Speisen- und Getränkeangebot. Bioanteil, Gemüseanteil, Fisch, Kalorien, Zuckeranteil, Fettanteil ... alles wurde berechnet und kontrolliert, damit ein harmonisches und gesundes Miteinander am Speiseplan entsteht. Abwechslungsreiches Essen trägt zum Wohlbefinden und zur Gesundheit bei, fördert die Entwicklung und unterstützt die Leistungsfähigkeit. Gesundheit, Abwechslung und Genuss sowie die Verwendung von frischen Zutaten sind uns wichtig. Wir sind stolz auf unser Küchenteam und sagen herzlich DANKE!

Menüplan

Hier finden Sie den aktuellen Menüplan der Woche