Küche

Zufriedenheit geht durch den Magen!

Für das leibliche Wohl unserer BewohnerInnen sorgt die Küchenchefin mit ihrem Team. Beste Kulinarik mit frischen Zutaten aus der Region, feinster Genuss für alle Gaumen wird von unserem Küchenteam gezaubert. Neben einem reichhaltigen Frühstück und einer Jause können unsere BewohnerInnen täglich zwischen zwei Mittags- und Abendmenüs auswählen. Auf die Verwendung hochwertiger biologischer Lebensmittel wird besonderer Wert gelegt. Stolz sind wir auch auf die „3 Kessel“, das ist ein Qualitätssiegel, das wir im Rahmen einer Qualitätsbewertung von Großküchen durch die Firma Gastromed bekommen haben.

In unserer Cafeteria bieten wir von Dienstag bis Sonntag zwei Mittagsmenüs, kleine Imbisse sowie eine reichhaltige Auswahl an selbstgemachten Mehlspeisen an.

Gerne können Sie in unserer Cafeteria Torten und Brötchen vorbestellen (02282/2595/716701).

Darüber hinaus werden täglich Mittagessen für betagte Menschen in Gänserndorf und Umgebung von unserer Küche zubereitet und durch den Verein „Essen auf Rädern“ zugestellt.

„Küchenchefin bittet zu Tisch“
Unsere Küchenchefin kommt regelmäßig, mit kleinen selbst produzierten Schmankerl aus der Küche in die Wohnbereiche zum persönlichen Gespräch mit unseren BewohnerInnen.  Es wird gekostet, Erfahrungen und Zufriedenheiten zu den letzten Menüs ausgetauscht und Wünsche für den nächsten Speiseplan bekannt gegeben. Durch diesen direkten Kontakt zwischen Küchenleitung und BewohnerInnen stellen wir sicher, dass das Sprichwort „Liebe geht durch den Magen“ noch besser wirken kann.

Frühstück im Garten
In den Sommermonaten bieten wir unseren BewohnerInnen immer wieder Frühstück im Garten oder Frühstück auf der Terrasse an. Schön gedeckte, mit frischen Garten- oder Wiesenblumen geschmückte Tische laden zu einem ausgedehnten Frühstück ein. Wir verwöhnen dabei gerne mit Palatschinken, Ei mit Speck oder doch lieber die Eierspeise, für den süßen Gaumen das Nutella-Kipferl. Das Zeitunglesen und die klassische Musik sind je nach Belieben ein Teil vom ausgiebigen Frühstück.

Mobile Küche – die Küchenchefin kommt mit ihren Töpfen
Seit 2016 ist unsere hoch moderne Küchenausstattung ergänzt mit einer mobilen Küche. Der fahrbare Küchenteil wird je nach Bedarf aufgerüstet mit Mixer, Herdplatte, Elektromesser, etc.

In regelmäßigen Abständen kommt ein Mitglied vom Küchenteam und mixt, schneidet, kocht oder brät  direkt vor den Augen der BewohnerInnen kleinere Mahlzeiten. Der Duft zieht sich durch die Wohnküche, immer mehr Zuschauer werden angelockt und dann werden gemeinsam z.B. die  eben frisch gebackenen Palatschinken gegessen.

Kulinarische Spezialwochen
Mehrmals im Jahr verwöhnt unser Küchenteam die BewohnerInnen, MitarbeiterInnen und Gäste im Caféhaus mit ganz besonderen Spezialwochen. Einige Beispiele hier angeführt, damit Sie gleich auch ein wenig Hunger und Appetit verspüren: Schnitzelwochen, kulinarische Reise durch Europa, Bratenwoche – „wir braten Sie ein“, die Woche der „süßen Verführung“ oder ganz beliebt auch „die Knödelwoche“.
Die Spezialwochen werden auf Plakaten ausgehängt und in der Homepage beworben.

Auszeichnungen
Stolz sind wir auch auf einige Auszeichnungen und Qualitätssiegel, die wir im Rahmen von Qualitätsbewertungen von Großküchen oder Landesweiten-Projekten erhalten haben:

Auszeichnung Vitalküche - "Tut gut!"

Seit 2014 stellen wir uns regelmäßig den strengen Prüfkriterien der "Vitalküche - Tut gut". 2014, 2016, 2018 und auch 2020 wurden unsere Bemühungen neuerlich mit der Auszeichnung belohnt. 

Die Auszeichnung ist ein Markenzeichen für ein frisches, regionales, saisonales und ausgewogenes Speisen- und Getränkeangebot. Bioanteil, Gemüseanteil, Fisch, Kalorien, Zuckeranteil, Fettanteil ... alles wurde berechnet und kontrolliert, damit ein harmonisches und gesundes Miteinander am Speiseplan entsteht. Abwechslungsreiches Essen trägt zum Wohlbefinden und zur Gesundheit bei, fördert die Entwicklung und unterstützt die Leistungsfähigkeit. Gesundheit, Abwechslung und Genuss sowie die Verwendung von frischen Zutaten sind uns wichtig. Wir sind stolz auf unser Küchenteam und sagen herzlich DANKE!

Die „3 Kessel und 1 Blatt “
ist ein Qualitätssiegel für Großküchen durch die Firma Gastromed.
Die Kessel-Methode entstand, um die Leistungen der Großküche sichtbar zu machen: Nicht nur was am Teller kommt, sondern vielmehr was dahinter steckt, was für den Gast verborgen bleibt, aber wesentlich zum Erfolg einer Küche beiträgt. Bewertet werden die Zufriedenheit der Mitarbeiter, die Qualität der Grundprodukte, der ökologische Fußabdruck, die Attraktivität der Speisekarte, die Weiterbildung der MitarbeiterInnen, das Teamwork, die Rentabilität und vieles mehr.

Aus dieser Motivation heraus wurde im Rahmen der Kessel®-Methode auch die durchschnittliche Kilometeranzahl zwischen den Lieferanten und der Küche abgefragt, sowie die Häufigkeit der Anlieferungen. Im Sinne eines ökologischen und nachhaltigen Lebensmitteleinkaufs sollte bei der Auswahl der Lebensmittellieferanten auch die Regionalität berücksichtigt werden. Aus dieser Berechnungsmethode entsteht der ÖKO-Faktor, der mit einem „grünen Blatt“ ausgezeichnet wird.

Bereits 2008 erhielten wir die Auszeichnung  3 „Kessel“ und „ein grünes Blatt“ und dürfen uns auch seit  2003 ein „Bio-zertifiziertes-Haus“ nennen. Die Bio-Zertifizierung wird jährlich evaluiert und kontrolliert.